江苏省应用统计学会 设为首页 | 加入收藏
 当前位置首页 > 新闻动态
新闻动态  
学会动态  
通知公告  
行业动态  
科协新闻  
 
新闻动态
学习先进—钱七虎:一生只做一件事 为国铸就“地下钢铁长城”
发布时间:2019-12-4 11:12:55  浏览次数:

  1937年,钱七虎出生在江苏昆山一个普通人家。因为家中排行老七,父母给他取名“七虎”。1954年,钱七虎中学毕业后,经组织保送,进入哈尔滨军事工程学院,攻读防护工程专业。7年后,他前往莫斯科古比雪夫军事工程学院深造。1965年,钱七虎学成回国,先后担任西安工程兵工程学院、南京工程兵工程学院教员。

  随着对现代防护工作的了解不断深入,钱七虎越发感到自己当初专业选择的重大意义。如果说核弹是对付敌对力量锐利的“矛”,那么防护工程就是一面坚固的“盾”。防护工程是国家的地下钢铁长城,“矛”升级了,我们的“盾”也必须与时俱进。

  在一次次探索实践中,钱七虎逐步建立起我国现代防护工程理论体系,解决了我军核武器空中、触地、钻地爆炸以及新型钻地弹侵彻爆炸等若干工程防护关键技术难题。

   

  在半个多世纪的科研岁月中,钱七虎为我国多项大型工程立下汗马功劳。1975年,钱七虎设计出当时国内抗力最高、跨度最大的飞机洞库门;1992年,钱七虎主持被誉为“亚洲第一爆”的珠海国际机场项目爆破工程,开辟了中国爆破技术新的应用领域;在港珠澳大桥的海底隧道项目建设上,钱七虎综合考虑洋流、浪涌、沉降等各方面因素,提出关键性建议方案;作为多个国家重大工程的专家组成员,钱七虎还对南水北调工程、西气东输工程、能源地下储备等方面提出切实可行的决策建议,并多次赴现场提出关键性难题的解决方案。

  进入21世纪,随着城市规模越来越大,人口越来越多,人们的生活空间越来越小。钱七虎前瞻性地提出,未来城市的发展必须要充分开发利用地下空间,给城市减肥瘦身。

  他常说:“只有把个人理想与国家的需要、民族的前途紧密联系在一起,才能有所成就、彰显价值。”

“耄耋之年自有狂,固北疆,战南洋。磨剑数载,建万里国防……”这是钱七虎的学生在获知导师获得国家最高科学进步奖后,有感而发写下的一首词。奋斗一甲子,铸盾六十年。自从选择了科学防护事业,钱七虎始终站在学科发展前沿,对我国现代防护各个时期的建设发展倾注自己的心智。钱七虎说,自己一生从未动摇的目标就是,为祖国铸就一座打不烂、炸不毁的“地下钢铁长城”。这是一名共产党员的志气,一位科学家的豪气,更是一个国家的底气。


参考来源:共产党员网


上一篇: 关于开展2019年“提升计划”一流学会、特色学会立项项目考核的通知
下一篇: 江苏省应用统计学会关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作倡议书
Copyright (c) 2018 江苏省应用统计学会 版权所有
地址:南京市玄武区孝陵卫街200号南京理工大学经济管理学院 电话: 邮编: 210094 E-mail: 网址:www.jaas.org.cn
网站备案入网许可证: 苏ICP备18028526  技术支持:南京网站建设-成旭通    后台管理
您是本站第264537位来客!