江苏省应用统计学会 设为首页 | 加入收藏
 当前位置首页 > 新闻动态
新闻动态  
学会动态  
通知公告  
行业动态  
科协新闻  
 
新闻动态
面向市场 以质取胜 ——部分2018“质量之光”质量标杆企业感言
发布时间:2018-12-25 10:21:00  浏览次数:

质量传统创新发展

质量标杆企业:中铁大桥局集团有限公司

领奖代表:中铁大桥局集团有限公司副总经理 季跃华

大家耳熟能详的万里长江第一桥——武汉长江大桥,历经60余载依然在为祖国的交通、经济社会发展服务,而中铁大桥局就是1953年为修建这一座大桥而成立并延续发展至今的。一代又一代的大桥人陆续在国内外修建了2600多座大桥,像刚建成通车的港珠澳大桥,还有正在建设的平潭海峡大桥、沪通长江大桥等等,可以骄傲地说,我们是世界上设计建造桥梁最多的企业。

60多年筚路蓝缕,我们大桥人始终坚持“坚守质量、传承创新”的传统,就是始终把质量视为企业的生命,把创新作为企业可持续发展的驱动力。“天堑变通途‘四位一体’质量管理模式”是大桥局长期以来形成和坚守的质量管理模式。该模式集“科学研究、工程设计、土建施工、装备研发”四大要素为一体,充分发挥企业技术创新基础优势和工程建设实践经验,以施工总承包为主线,四位一体互相促进,互相支撑,协同创新,持续提升,对桥梁建造和运营进行全要素、全过程、全方位的质量控制。大桥局通过坚持并推广这种质量管理模式,推动中国桥梁智能制造和智慧服务,持续引领中国桥梁技术和质量发展水平。

民族企业打造品牌

质量标杆企业:湖北菲利华石英玻璃股份有限公司

领奖代表:湖北菲利华石英玻璃股份有限公司质量经理 刘 刚

湖北菲利华石英玻璃股份有限公司始建于1966年,1999年由国有改制为民营。2011年通过东京电子公司产品认证,成为中国唯一一家、全球少数几家具备集成电路芯片生产配套资格的石英材料供应商。公司历经半个世纪的发展,在质量管理上不断创新、与时俱进,坚持开展质量活动,营造人人关心质量,全员参与质量的氛围,打造菲利华特色的质量文化,坚持实施品牌战略,持续扩大企业产品影响力;质量管理对技术研发、生产制造和销售服务等环节提供了最有力的支撑及保障。现在,公司已经发展成为国内最具影响力及规模优势,全球知名的石英玻璃材料和石英纤维制造商,不断地为半导体、光通讯、光学、航空航天等高新技术领域提供高性能的产品和服务。

未来,公司将继续秉承“专注、诚信、创新、进取”的核心价值观,高质量的发展民族品牌,进一步提高企业产品质量及服务水平,为“打造百年菲利华品牌,做国际一流企业”的企业愿景努力奋斗,“实现中国石英的崛起”。

      精细管理铸就品质

质量标杆企业:安徽皖南电机股份有限公司

领奖代表:安徽皖南电机股份有限公司总经理 陈学锋

皖南电机创建于1958年,位于革命老区安徽泾县。公司创建60年来,坚持全面质量管理,走质量效益型道路。

多年来,皖南电机视质量是企业的生命,坚持以匠心走精品之路,大力实施“精品战略”,逐步建立了全员参与、持续改进、全过程管控、贯穿于全价值链的卓越绩效管理方法。2006年以来,融合各类质量管理体系、模式,积淀形成了“基于精品战略的皖南电机质量管理模式”,系统扎实地深耕精细化管理,有力促进了质量的持续改善,铸就了皖南电机的卓越品质。

“打造百年企业,争创世界品牌”,既是皖南电机的企业愿景,也是“中国制造”向“中国质造”强国梦背景下企业被赋予的时代使命。风雨兼程,任重道远,皖南电机将一如既往地,坚守“质量第一、信誉至上”经营宗旨,扎扎实实地把企业的基础工作做好,把产品质量抓好。坚持把每一台电机做成精品,让用户满意,更让用户感动,以匠心精神、国际一流技术,全力助推中国产品向中国品牌的转变。

挖掘历史再现精髓

质量标杆企业:开封清明上河园股份有限公司

领奖代表:开封清明上河园股份有限公司副总经理 张增群

清明上河园是按照传世名画《清明上河图》为蓝本,实景复原再现的大型宋代历史文化主题公园。景区始终坚持以“再现千年历史画卷,建设国家精品景区”为质量方针,质量创新始终是景区发展的“关键词”。

景区提出“活化历史”理念,把文化脉络和灵魂展现出来,建造了中国最大的仿宋古建筑群,打造宋风、宋韵建筑和景观,再现北宋百年餐饮的繁华;践行国家“品质旅游”方针,推行“三快一慢”服务方式,推出“我在宋朝的一天”游园活动,上万套宋装免费穿,引入“六员一体”模式,全方位满足游客需求;由5A级景区创建、ISO9000质量管理体系认证、旅游服务业标准化建设、《卓越绩效评价准则》导入,质量管理活动贯穿始终。

由于“大质量”模式的深入推进,使清明上河园取得了良好的社会效益、经济效益、生态效益和文化效益,先后荣获中国旅游知名品牌、国家文化产业示范基地、国家5A级旅游景区等诸多荣誉称号。

清明上河园将不断挖掘我国古代文化的精髓,打造“品质清园、文化清园、欢乐清园、梦幻清园”,再现文化巅峰!

精益管理实现梦想

质量标杆企业:山东南山铝业股份有限公司

领奖代表:山东南山铝业股份有限公司技术中心执行主任(总经理)潘 峰

山东南山铝业股份有限公司自创立之日起就将产品质量放在了首位,始终坚持“质量第一,客户至上”的质量宗旨。坚持从源头入手严把产品研发、采购、生产、放行、储存、售后6道质量关。公司坚持开展QC质量管理活动,在提高产品质量、节能降耗等方面发挥了作用。南山铝业还坚持产品创新与质量的结合,通过加大研发投入力度,不断推出满足市场和用户需求的新产品、新技术、新工艺;通过引进先进的精益六西柯玛质量管理模式,实现精益化管理。近几年来,南山铝业凭借高质量、高技术含量、高附加值的产品赢得了顾客和市场,实现了在交通、航空等领域的突破。

质量永无止境。南山铝业人将继续强化质量管理,以卓越绩效管理为标杆,继续推行精益六西柯玛管理,进一步提高公司的质量管理水平。同时坚持“质量强企、质量兴企”的发展理念,奉行“忠诚、责任、勤奋、敬业”的企业精神,凝心聚力、全力以赴,为振兴中国民族铝业、实现中国航空材料梦想贡献力量。

技术创新质量提升

质量标杆企业:内蒙古北方重型汽车股份有限公司

领奖代表:内蒙古北方重型汽车股份有限公司品质管理部经理 司登堂

内蒙古北方重型汽车股份有限公司(以下简称北方股份)是我国专业从事非公路矿用车及其零部件研发、生产和销售的企业。北方股份拥有我国矿用车领域唯一的国家级工程研究中心,是中国工程机械工业协会工程运输机械分会和中国汽车工程学会矿用车分会理事长单位,是矿用车国家标准牵头编制单位和制造业单项冠军示范企业,2012-2017年连续6年入选“全球工程机械制造商50强”。

北方股份认真落实质量强国战略,建成了首个国家级矿车研发中心和试验检测中心,制定了16项国家标准,完成国家级、省部级重点新产品项目31项,获得省部级科技进步一等奖5项,获得国家专利授权170项。形成了成熟的企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新和质量提升体系,企业的发展质量得到了行业和市场的认可,获得内蒙古自治区主席质量奖。目前产品出口到全球63个国家和地区,产品累计销量居全国第一位,世界第三位。系列化产品广泛应用于冶金、煤炭、有色、化工、建材、水电、交通基建七大矿业领域,遍布于国内外数百个大型露天矿山,为全球矿山运输系统作出了重要贡献。


上一篇: 区块链面临的安全威胁和挑战
下一篇: 品质品德 赢得尊重 ——部分2018“质量之光”质量魅力品牌感言 2018“质量之光”质量魅力品牌入选名单
Copyright (c) 2018 江苏省应用统计学会 版权所有
地址:南京市玄武区孝陵卫街200号南京理工大学经济管理学院 电话: 邮编: 210094 E-mail: 网址:www.jaas.org.cn
网站备案入网许可证: 苏ICP备18028526  技术支持:南京网站建设-成旭通    后台管理
您是本站第77151位来客!