江苏省应用统计学会 设为首页 | 加入收藏
 当前位置首页 > 新闻动态
新闻动态  
学会动态  
通知公告  
行业动态  
科协新闻  
 
新闻动态
专注坚守 精益求精 ——2018“质量之光”年度质量人物获奖感言
发布时间:2018-12-25 10:25:00  浏览次数:

工匠精神 铸就重器

年度质量人物中国电子科技集团公司第二十九研究所技师 潘玉华

军工事业是神圣而伟大的,能从事军工事业,我特别自豪。国家利益高于一切是我们研究所的核心理念。军工人从事的工作就是捍卫国家领土和民族尊严,倾注心血为国铸剑。

做好军工质量,需要工匠精神。预警机、北斗导航,这些国之重器里有部分最精密的器件必须手工焊接而成,类似手表或一元硬币大小器件的表面上,就要有成百上千次的焊接,要求焊接姿势基本保持不变,不能有毫厘误差,这就是我每天的工作,别人感觉“单调而枯燥”,而我坚持了23年。

在我看来,做好质量,工匠精神是基础。工匠精神就是热爱自己的岗位,关注每一个细节,责任担当、专注坚守、精益求精。工匠精神,就是少一些浮躁,多一些纯粹;少一些盲目习惯,多一些脚踏实地;少一些急功近利,多一些专注持久;少一些粗制滥造,多一些优品精品。

精益求精 技能报国


年度质量人物安徽博微长安电子有限公司焊接高级技师、主任 黄春燕

非常荣幸获得了2018年“质量之光”年度质量人物奖,这份荣誉不仅属于我个人,更是对培养我的企业安徽博微长安电子有限公司的装备质量的肯定和认可。改革开放40年以来,公司以感知低空、智慧粮食、机动保障3大主营业务,形成了以军为本、寓军于民、进军新兴产业的多元化格局,走向了高质量发展的新时代。

习近平总书记指出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”作为一名生产一线的技术工人,作为焊接技能大师工作室的带头人,我更要恪尽职守,以执着专注、追求卓越的质量精神精心打造“中国品牌”;更要爱岗敬业,以精益求精、一丝不苟的工匠精神努力实现技能报国,为国家国防安全和人民幸福生产出高精尖的“大国重器”,为建设新时代贡献自己的力量和智慧。

质量提升 计量先行


年度质量人物中国计量科学研究院时频所副所长、微波频率标准实验室主任 房芳

20世纪是物理的世纪,21世纪是质量的世纪。而我刚好是在20世纪学的物理,21世纪做质量的工作。我对质量的认识是逐渐形成,越来越深刻的。以前我觉得自己是做基础科研的,我们的工作是创新、是引领,和质量关系不大。但当我们真正想将工作做到世界领先水平,最后受限制的还都是质量。每一个元器件的性能,每一次加工的精度都会最终影响我们研制的尖端设备的性能指标。而我们这种复杂的系统,需要成百上千的元器件组成,质量控制已经成了计量人的关键词。

中国计量科学研究院保持着很多国家的基标准,而这些基标准以及国际互认的计量校准能力,是保证我国质量发展的基准,是国家的重要基础设施。今天得到了这个奖励,是国家对我、我们全组和我们所有从事计量事业的人工作的认可。此次获奖将激励我以及我们计量人在今后的工作中更加精益求精,为提高我国各行各业的计量水平服务。

能源生产 质量含金


年度质量人物国网上海市电力公司董事长 钱朝阳

在举国上下热烈庆祝改革开放40周年之际,能获得2018“质量之光”年度质量人物称号,这既是对我工作的肯定,更是对国网上海电力质量工作最大的认同、最好的褒奖。

从“好用电”到“用好电”,再到“用电好”,这是我们始终的价值追求。国网上海电力推出“FREE”服务,“获得电力”便利化改革举措入选国务院28项优化营商环境典型做法。在世行营商环境评价中,“获得电力”领域的全球排名中从2017年的第98位大幅跃升至第14位,不仅得分提升最多,排名提升最快,环节和成本两项分指标也均位列世界第一,为优化营商环境的“中国方案”贡献“上海行动”样本。

我们将继续大力推动高质量发展,推进能源生产和消费革命,努力建设具有卓越竞争力的世界一流城市能源互联网企业。

畅享绿色 品质生活


年度质量人物红星美凯龙家居集团股份有限公司副总裁 张贤

近年来,绿色环保和质量已经成为比价格、技术乃至资金更受消费者重视的因素。家居绿色环保没有旁观者。政策环境、技术环境、舆论环境倒逼,不环保或环保技术无法跟上时代技术发展的企业将被淘汰出局。家居行业标准化、规范化的时代已经来临。而家居做绿色环保,提升质量品质,不仅是家居人的责任和义务,更是家居人经营的一份智慧。

在市场监管总局以及中国质量认证中心的指导下,经过多年努力,我和团队打造出一套具有红星美凯龙特色的家居质量管理体系,有效促进了企业的管理水平,积极推动行业质量建设。家居质量建设已从责任和义务,悄然变为企业的经营战略和竞争战略。越来越多的企业及企业家,加入到质量人的行列中来。

未来我将继续带领红星美凯龙的质量管理团队,积极推动家居行业质量建设,让消费者畅享绿色环保品质生活!


上一篇: 品质品德 赢得尊重 ——部分2018“质量之光”质量魅力品牌感言 2018“质量之光”质量魅力品牌入选名单
下一篇: 城市质量 靓丽名片 ——部分2018“质量之光”质量魅力城市感言 2018“质量之光”质量魅力城市入选名单
Copyright (c) 2018 江苏省应用统计学会 版权所有
地址:南京市玄武区孝陵卫街200号南京理工大学经济管理学院 电话: 邮编: 210094 E-mail: 网址:www.jaas.org.cn
网站备案入网许可证: 苏ICP备18028526  技术支持:南京网站建设-成旭通    后台管理
您是本站第36556位来客!