江苏省应用统计学会 设为首页 | 加入收藏
 当前位置首页 > 科学普及
科学普及  
科普宣传  
教育培训  
 
科学普及
新冠肺炎患者即使痊愈了,以后肺功能是不是也不行了?
发布时间:2020-4-9 17:02:27  浏览次数:

   近月来,随着新型冠状病毒感染者不断治愈、出院,大家对于其预后状态颇为关注。因为大众已了解到,新冠病毒感染后肺部CT会出现斑片状磨玻璃影、条索影,进而发展至部分肺实变或肺纤维化,重症期可发展至双肺弥漫性病变,俗称"大白肺"表现,病人无法自主呼吸。那么很多人会担心,新冠肺炎患者出院后,被损伤的肺能否修复?会不会遗留肺纤维化?肺功能会不会长期受到影响?

   我们首先来了解什么是肺纤维化。我们的肺部除肺泡以外的间质组织,如果感染、发炎、水肿,会导致间质细胞增生、组织增厚,如果长期受损,复原后会产生瘢痕组织,也就是纤维化。如果损伤小、时间短,胸CT显示少量条索状变化,恢复后肺部可完全吸收炎性病灶,肺的正常结构和功能均不会受到影响。根据我国出院标准要求,出院患者肺部CT应有看到病灶明显吸收好转,多数患者经治疗后阴影可完全吸收。

   但对于重症患者来说,我们不能排除新冠病毒将来可能对肺功能造成的影响。不过经统计,新冠病毒感染者大多属于轻症或普通病例,重症、危重症患者比例较低,且大多年龄偏大且合并基础病。而这些重症患者中,还包括除肺实变以外,病毒及过度激活的自身免疫系统对其他重要脏器的攻击。因此,重症患者并不一定就会遗留更严重的肺功能障碍,经过规范治疗后,此类病人的肺损伤也能明显好转,但通常建议患者出院后定期到医院随访、复诊,并合理采取锻炼、复健、物理治疗等方法改善肺功能。

   对于部分危重病患,如已产生“大白肺”、需要进行有创机械通气、上ECMO叶克膜的患者,我们也同样要抱有痊愈的信心。有创性机械通气、ECMO不是治疗手段,而是临时替代了患者的自身肺功能,维持生命以给医生争取更多的治疗时间。目前已有病情较重的老年患者病历,在“大白肺”出现后,经合理治疗病情得到成功控制,出院后肺纤维化已基本吸收,自我感觉日常生活也无呼吸不畅。因此即便病情危重,只要得到有效治疗,控制原发病进展,患者就有望战胜疾病。

   目前我们对新冠病毒感染的研究还在不断摸索当中,是否有更远期的后遗症,还需要进一步的随访观察。轻症的患者痊愈后,可通过科学的肺功能锻炼(如缩唇呼吸、腹式呼吸)、加强全身性有氧运动、均衡饮食、改善作息习惯等方面进一步恢复肺功能。而重症患者,还是要以休养为主,不急于进行复健,而是重点监测心、肺等多个重要器官的功能变化,定期回访,力求恢复患病前正常的生活状态。

 

来源:今日头条


上一篇: 紧急提醒,外科口罩别在重复使用,结果检测惊人!
下一篇: 钟南山、李兰娟预警:无症状感染不计入确诊,这类人要小心了
Copyright (c) 2018 江苏省应用统计学会 版权所有
地址:南京市玄武区孝陵卫街200号南京理工大学经济管理学院 电话: 邮编: 210094 E-mail: 网址:www.jaas.org.cn
网站备案入网许可证: 苏ICP备18028526  技术支持:南京网站建设-成旭通    后台管理
您是本站第282063位来客!