江苏省应用统计学会 设为首页 | 加入收藏
 当前位置首页 > 科学普及
科学普及  
科普宣传  
教育培训  
 
科学普及
心存侥幸要不得 黑龙江本土病例感染之谜解开,警方立案!这个传染链条要警惕!
发布时间:2020-4-12 16:27:55  浏览次数:

   49日以来,黑龙江省哈尔滨市新增本土新冠肺炎确诊病例2例,新增本地无症状感染者3例。

两天内2人确诊3人为无症状感染者

感染源一时成谜

   其中,49日,哈尔滨新增1例本土确诊病例。患者郭某明自诉无武汉市及周边地区,或其他有病例报告社区的旅居史;无法确定是否与发热、咳嗽等症状人员或确诊病例、轻症病例等发生过密切接触。

   此外,与确诊病例郭某明有密切接触的女朋友王某苓,王某苓的女儿曹某,曹某的男朋友李某,均于49日确诊为新冠肺炎无症状感染者。

   410日,哈尔滨又新增1例确诊病例陈某,为郭某明的密切接触者。五人发病前两周均无武汉、湖北、其他有病例持续传播地区及境外旅行史或居住史。郭某的感染源一时成谜。

患者不配合流调 警方立案查清真相

   由于确诊者郭某明、无症状感染者王某苓不配合流调工作,给追溯传染源、查清密切接触者带来极大困难,哈尔滨市公安机关已第一时间介入并开展立案调查。现经哈尔滨市疾控中心与公安侦查机关联手调查,王某苓的女儿曹某可能接触境外入哈人员所污染的环境致病,进而导致家庭成员集聚感染。

境外输入既往感染者 或为传染源

   曹某与韩某为楼上楼下邻居,韩某于319日从美国抵达哈尔滨,居家隔离观察。期间,双方共同居住生活在此。韩某331日核酸检测为阴性,抗体检测IgMIgG均为阴性,43日核酸检测为阴性,遂解除居家隔离。郭某明发病确诊后,卫健委进行了溯源分析时发现,曹某与韩某存在感染可能,所以,卫健委又于410日和11日,再次对韩某进行了两次抗体检测,其中,IgM均为阴性,IgG均为阳性,为新冠肺炎既往感染者。经现场模拟调查分析,韩某与曹某共同生活在一个可能污染的环境,具备传染条件。

累计追踪456名密切接触者 均已隔离

   截至11日下午3时,已排查追踪到密切接触者456人,其中,集中隔离医学观察155人,居家隔离医学观察301人。同时,对涉及到的住宅小区单元、有关活动场所也采取了封闭管控、消毒等措施。

黑龙江、广东连续出现本土病例

   近期,我国面临较大的境外输入压力,本土防疫工作也不能放松。黑龙江在连续29天无省内本土新增病例的情况下,在49日和10日,连续2天发现新增本土病例。此外,从47日至410日,广东省内已连续4天出现本土新增病例。

又现聚集性病例 国家卫健委:不扎堆,少聚集!

411日,国家卫健委新闻发言人米锋介绍,个别省份又出现聚集性病例,建议不扎堆,少聚集!

   此外,非常时期,每个人都有责任主动上报自己的信息。一段时间以来,因瞒报酿造悲剧的事不胜枚举。瞒报不但触犯了法律法规,也是对自己和家人朋友的健康的不负责,因此我们一定不能心存侥幸。

 

来源:新闻联播、央广新闻


上一篇: 国家卫健委:加强筛查咳嗽、咳痰等结核病可疑症状者
下一篇: 钟南山:连花清瘟抗病毒作用不强,但抗炎症方面表现突出
Copyright (c) 2018 江苏省应用统计学会 版权所有
地址:南京市玄武区孝陵卫街200号南京理工大学经济管理学院 电话: 邮编: 210094 E-mail: 网址:www.jaas.org.cn
网站备案入网许可证: 苏ICP备18028526  技术支持:南京网站建设-成旭通    后台管理
您是本站第282080位来客!