江苏省应用统计学会 设为首页 | 加入收藏
 当前位置首页 > 科学普及
科学普及  
科普宣传  
教育培训  
 
科学普及
武汉大学中南医院感染科副主任医师:很多传染病都有无症状感染者
发布时间:2020-4-18 14:17:57  浏览次数:

   近日,“无症状感染者”一词走进公众视野,受到关注和讨论。新冠病毒无症状感染者是指没有发热、咳嗽、咽痛等症状与体征,但呼吸道等标本病原学检测阳性者。其实,临床上不少疾病都存在无症状感染者。

武汉大学中南医院感染科副主任医师梁科表示,严格来说,将“无症状感染者”称为“病原携带状态”更合适。在我们熟知的许多传染性疾病中,乙肝、甲肝、艾滋病、流感等,均有患者受到病毒感染,却没临床症状,其可能处于潜伏期、隐性感染或病原携带状态。这些人之所以感染后没症状,可能与感染病毒毒力强弱、病毒载量多少或机体免疫功能等因素有关。感染乙肝病毒后,开始处于潜伏期感染,如患者自身免疫系统清除病毒,患者就变为隐性感染者;如没能清除病毒,患者就成为活动性乙肝或乙肝携带者。乙肝携带者尽管没有临床症状,但存在因某些因素而进展为活动性乙肝的可能。

英国伦敦大学曾有研究发现,有些人感染流感病毒后却没有症状,是因为他们的T细胞能针对甲型流感病毒的“核蛋白”发挥作用。由于常见流感多由各类甲型流感病毒引起,有类似“核蛋白”,因此这些人的T细胞对多数流感有抑制作用。

目前,医学界对多数传染病的病原携带状态都有比较充足的研究,可恰当处理。例如,乙肝病毒携带者定期复查肝功能均正常,没有肝硬化等因素,则无需治疗。对于新冠病毒无症状感染者,公众不必太过紧张,随着人类对病毒的了解愈发深入、临床诊疗方案愈发完善,人们会越发了解防治新冠病毒的方式,更好地处理病原携带状态。

 

来源:生命时报


上一篇: 国家统计局:中国经济因为疫情影响被压抑,可能会在明年更好地释放出来
下一篇: 疫情不是基本控制住了吗,为什么说开学比复工要更严格?
Copyright (c) 2018 江苏省应用统计学会 版权所有
地址:南京市玄武区孝陵卫街200号南京理工大学经济管理学院 电话: 邮编: 210094 E-mail: 网址:www.jaas.org.cn
网站备案入网许可证: 苏ICP备18028526  技术支持:南京网站建设-成旭通    后台管理
您是本站第264548位来客!