江苏省应用统计学会 设为首页 | 加入收藏
 当前位置首页 > 科学普及
科学普及  
科普宣传  
教育培训  
 
科学普及
疫情不是基本控制住了吗,为什么说开学比复工要更严格?
发布时间:2020-4-19 13:01:15  浏览次数:

   第一,学校人员密集,只要一人中招,后果不敢想象。学生们一起上课,一起吃饭,一起课间操,尤其幼儿园,小学生还有上下学,这期间和多少人接触,根本不好把握。而大学生都是来自五湖四海,谁是无症状患者,谁是健康的,来学校的途中接触了哪些人,有没有被传染,这些都不好把握;

   第二,如果开学肯定要戴口罩,成年人都不爱戴,何况学生呢?尤其是幼儿园和小学生,他们的自我保护意识和能力都比较低;

   第三,学校需要更多的防控物资,按现在的状况,口罩难买,消毒水的需求量也大,而且这也是一笔不小的开支,这笔开支又如何处理?

   复工的对象主要是成年人,复工的工作单位第一范围小,人数少,自我管理能力强,防护意识强,可以避免因就餐引起的交叉感染!没有直接传染的机会!

   但是,学生就不一样了,首先孩子们是每个家庭的未来,是国家的希望!其次,孩子们不可能来回跑,大多数要在学校就餐,交叉感染的机会非常高;第三,单位环境的人员基数非常大,如果传染后果相当严重!几乎每个家庭都有学生,等于全国每个家庭都有可能进入高度危险的境地;就这三个方面就足以让国家把学生当作重点对象来保护!所以,开学比复工要晚就合情合理!

   从人员密集程度上来看,学校的人口密度普遍偏大,以我们县城为例,平均每所小学学生有两千多人,中学学校普遍也在三四千人,而高中更多,我当时所在高中现有学生一万与人,倘若有一人不幸患病,后果将不堪设想,现在复工的话人员接触不像学生座位离得那么近,几率就会降低很多。

   像小学和初中生他们还未成年,身体免疫力不像成年人那么高,而复工的都是成年人,身体素质要好很多,对于病毒免疫力相对强上不少,现在对于病毒基本上得到控制,每天治愈人数显著增多,相信要不了多久就可以实现全面开学。

   开学比复工要严格,这是必然,开学意味着学生到校上课学习了,学校学生是祖国的未来,校园人群比较集中,有的学生还要住校,孩子安全大于天。复工是为了经济发展,相对学生到校学习意义要小一些,所以要严格一些。


来源:今日头条


上一篇: 武汉大学中南医院感染科副主任医师:很多传染病都有无症状感染者
下一篇: 健康码失效了?多人持健康绿码被确诊,张文宏表示存在筛查盲区
Copyright (c) 2018 江苏省应用统计学会 版权所有
地址:南京市玄武区孝陵卫街200号南京理工大学经济管理学院 电话: 邮编: 210094 E-mail: 网址:www.jaas.org.cn
网站备案入网许可证: 苏ICP备18028526  技术支持:南京网站建设-成旭通    后台管理
您是本站第264535位来客!