江苏省应用统计学会 设为首页 | 加入收藏
 当前位置首页 > 科学普及
科学普及  
科普宣传  
教育培训  
 
科学普及
新QC七大工具详解——矩阵数据分析法
发布时间:2018-11-14 9:40:34  浏览次数:

1.定义:

矩阵图上各元素间的关系如果能用数据定量化表示,就能更准确地整理和分析结果。这种可以用数据表示的矩阵图法,叫做矩阵数据分析法。

2.主要方法:


数据矩阵分析法的主要方法为主成分分析法,利用此法可从原始数据获得许多有益的情报。


主成分分析法是一种将多个变量化为少数综合变量的一种多元统计方法。

3.应用时机:


a. 大量的数据进行要因解析


b. 复杂因子变量分析


c. 品质对复杂的要因交络重叠的工程解析

d. 品质工程评价

4.适用范围:


a.新产品开发的企划;

b.复杂的品质评价 ;

c.自市场调查的资料中,要把握顾客所要求的品质,质量功能的展开;

d.从多量的资料中解析不良要因;

e.牵涉到复杂性要因的工程解析;

5.矩阵数据解析法的做法:


a.收集资料  

b.确定因素对事件影响程度

c.求相关系数 r  

d.以计算机辅助计算,由相关行列求出固有值及固有向量值  

e.作出矩阵图  

f.下判断

6.注意事项:


新QC七大手法中唯一采用数据解析的方法就是“矩阵数据分析法”,这个方法是将已知的资料,经过整理、计算、判断与解析后,利用计算机进行多变量分析,适用于复杂多变且需要解析的案例,是一种在品质管理专业领域中较复杂的方法,使用的机率并不高,只要概略熟悉即可。


在使用“矩阵数据分析法”时应注意:

 a.正确判断所取得的资料是有效的;

 b.如何确保有效处理收集的资料。

7.案例:


下图是X-Y矩阵图,其中abcde为输入因素,ABCDE为输出因素,A因素影响重要度为5,B为6,C为4,D为7,E为2; 请确定a、b、c、d、e输入因素的影响顺序。



上一篇: 新QC七大工具详解——箭条图法
下一篇: IATF质量管理五大核心工具-PPAP
Copyright (c) 2018 江苏省应用统计学会 版权所有
地址:南京市玄武区孝陵卫街200号南京理工大学经济管理学院 电话: 邮编: 210094 E-mail: 网址:www.jaas.org.cn
网站备案入网许可证: 苏ICP备18028526  技术支持:南京网站建设-成旭通    后台管理
您是本站第69644位来客!